Ketahui Ini Waktu Tepat Membaca Talbiyah untuk Jemaah Haji, Lengkap dengan Bacaan Latin

- 25 Mei 2024, 12:00 WIB
Jamaah Haji Harus Tau, Bacaan Talbiyah dan Artinya Lengkap: Labbaikallhumma Labbaik./GLady/pixabay.com /
Jamaah Haji Harus Tau, Bacaan Talbiyah dan Artinya Lengkap: Labbaikallhumma Labbaik./GLady/pixabay.com / /

Portal Pati - Talbiyah artinya ungkapan kalimat yang diucapkan untuk memenuhi panggilan Allah SWT dalam keadaan ihrm haji ataupun umrah. Waktu membaca talbiyah pun telah ditentukan.

Saat menjalani ibadah haji, umat Islam dianjurkan untuk membaca atau mengucapkan beberapa doa dan dzikir sesuai sunnah Nabi Muhammad SAW.

Salah satunya yaitu calon jemaah haji dianjurkan untuk membaca kalimat talbiyah. Simak uraian selengkapnya mengenai pengertian, bacaan, hukum dan waktu membaca talbiyah berikut.

Baca Juga: Apa Keuntungan Menggunakan Pupuk Kompos? Ini 4 Manfaat Kompos Untuk Tanaman

Sebelum mengetahui waktu membaca talbiyah, simak dulu pengertian hingga hukum membaca talbiyah untuk jemaah haji 2024 yang akan menjalani ibadah haji 2022. Simak baik-baik, ya!

1. Apa Itu Talbiyah 

Dikutip dari Buku Tuntunan Manasik Haji Kemenag, pengertian talbiyah menurut bahasa artinya pemenuhan, jawaban, pengabulan terhadap sebuah panggilan dengan niat yang ikhlas. Sedangkan menurut istilah, talbiyah artinya ungkapan kalimat yang diucapkan untuk memenuhi panggilan Allah SWT dalam keadaan ihrm haji ataupun umrah.

2. Hukum Membaca Talbiyah

Terdapat perbedaan pendapat mengenai hukum membaca kalimat talbiyah saat haji dan umrah. Menurut Imam Abu Hanifah, hukum membaca kalimat talbiyah adalah syarat sah dari ihram.

Halaman:

Editor: Abdul Rosyid


Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah