Kunci Jawaban dan Soal 3.2 Kaidah Falakiyah: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag

- 8 Februari 2024, 12:44 WIB
Kunci Jawaban dan Soal 3.2 Kaidah Falakiyah: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban dan Soal 3.2 Kaidah Falakiyah: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag /

Portal Pati - Kunci Jawaban Soal 3.2 Kaidah Falakiyah - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat PINTAR Kemenag.

Artikel ini membahasan terkait 10 soal 3.2 Kaidah Falakiyah - Bagian 2, Pelatihan Mahir Hisab Rukyat pada Aplikasi PINTAR Kemenag.

Perlu diketahui sebagaimana dikutip dari laman resminya pintar.kemenag.go.id, Pelatihan di PINTAR berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Jawaban Soal 4.21 Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil'alamin P5 PPRA

Pelatihan dilaksanaan selama 5 hari, dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan. Badan Penelitian dan Pengembangan, dan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.12 Pembelajaran Berdiferensiasi: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah 'KOM' Diklat IKM PINTAR Kemenag

Pada Pelatihan Mahir Hisab Rukyat melalui platfom Pintar Kemenag, peserta akan mempelajari :

  • Kaidah Falakiyah

  • Penentuan Arah Kiblat

  • Bayang-Bayang Kiblat

  • Hisab Awal Waktu Sholat

  • Hisab Awal Bulan

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.17 Asesmen Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.28 Teknik Coaching dan Mentoring: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu dan Mahir Hisab Rukyat serta akan mendapatkan sertifikat 20jp yang dapat dipergunakan sebagai syarat penerima TPG tahun 2025 ataupun kenaikan pangkat dan jabatan.

Kunci Jawaban dan Soal 3.2 Kaidah Falakiyah: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag

1. Dalam sistem koordinat geografis dikenal adanya lintang tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran Bujur tempat atau harga Bujur tempat 0 derajat ?

A. Equator/khatulistiwa

B. Kota Greenwich di dekat London Inggris

C. Kutub selatan

D. Kutub Utara

Jawaban: B

 

2. Dalam Ilmu Astronomi dikenal beberapa sistem koordinat, dalam ilmu falak kita mengenal tiga sistem koordinat yaitu…

A. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Horizon, Sistem koordinat Polar.

B. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Kartesius, Sistem koordinat Polar.

C. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat kartesius, Sistem koordinat ekuator.

D. Sistem koordinat geografis, Sistem koordinat Horizon, Sistem koordinat ekuator.

Jawaban: A 

 

3. Mengetahui sistem Koordinat Ekliptika umumnya digunakan untuk mengetahui?

A. Posisi bulan dan anggota tata surya lainnya

B. Posisi Bintang dan anggota tata surya lainnya

C. Posisi Bumi dan anggota tata surya lainnya

D. Posisi matahari dan anggota tata surya lainnya

Jawaban: D

 

4. Mengetahui sistem Koordinat Horison umumnya digunakan untuk mengetahui?

A. Posisi suatu benda langit

B. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit

C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan

D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi

Jawaban: A

 

5. Dalam sistem koordinat geografis dikenal adanya lintang tempat dan bujur tempat, dimanakah lokasi yang dijadikan awal pengukuran lintang tempat atau harga lintang tempat 0 derajat ?

A. Kutub selatan

B. Kota Greenwich di dekat London Inggris

C. Kutub Utara

D. Equator/khatulistiwa

Jawaban: D 

 

6. Sebuah kota M terletak di Timur kota Greenwich sejauh 113*21’ Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?

A. 113*21’ Lintang Timur

B. 113*21’ Lintang Barat

C. 113*21’ Bujur Timur

D. 113*21’ Bujur Barat

Jawaban: C

 

7. Letak geografis Kabupaten Aceh Besar berada pada 5*8’ LU dan 95*88’ BT, dari koordinat tersebut dapat diartikan bahwa …

A. Kabupaten Aceh Besar di selatan katulistiwa dan di timur kota Greenwich

B. Kabupaten Aceh Besar utara khatulistiwa dan di timur kota Greenwich

C. Kabupaten Aceh Besar terletak di utara khatulistiwa dan di barat kota Greenwich

D. Kabupaten Aceh Besar terletak di selatan katulistiwa dan di barat kota Greenwich

 

Jawaban: B

 

8.Sebuah kota K terletak di selatan khatulistiwa sejauh 3*6’ Bagaimana penulisan yang tepat untuk menggambarkan letak tersebut?

A. 3*6’ Bujur Utara

B. 3*6’ Bujur Selatan

C. 3*6’ Lintang Utara

D. 3*6’ Lintang Selatan

Jawaban: C

 

9. Berikut adalah objek astronomis yang menjadi bahasan dalam ilmu falak diantaranya…

A. Matahari, bulan dan bintang

B. Matahari, bumi, bulan dan Bintang

C. Matahari, bumi dan bulan

D. Matahari, bulan, bumi, bintang dan tata surya

Jawaban: C

 

10. Sebelum mempelajari ilmu falak, seseorang harus lebih dulu memahami tentang sistem koordinat, yang digunakan dalam menentukan…

A. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit

B. Posisi suatu benda langit

C. Posisi suatu titik atau tempat di bumi

D. Posisi suatu titik atau tempat di bumi atau posisi benda langit dengan menggunakan bilangan

Jawaban: C

Demikian tadi pembahasan lengkap dan terperinci terkait dengan soal dan kunci jawaban Materi 3.2. Kaidah Falakiyah, Mahir Hisab Rukyat.***

 

 

Editor: Abdul Rosyid


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x