Dibahas dalam Tafsir Al Quran, Ini Sejumlah Fakta tentang Palestina

- 5 November 2023, 05:00 WIB
Bela Palestina dan Al Aqsa
Bela Palestina dan Al Aqsa /Hamdani/

Portal Pati - Dibahas dalam Tafsir Al Quran, Ini Sejumlah Fakta tentang Palestina.

Palestina akan terus diserang Israel hingga akhir zaman seperti dituliskan dalam hadis Nabi Muhammad SAW dan Alquran. Meski begitu, Allah SWT telah menetapkan keberkahan-Nya atas Palestina.

Menurut para ulama, penyebutan Masjid Al Aqsa dan daerah sekitarnya (di sekelilingnya) itu sebagai negeri yang diberkahi, karena di daerah tersebut Allah SWT mengutus sejumlah rasul-Nya untuk berdakwah di negeri dan sebagian menetap. Di antaranya, Nabi Ibrahim, Ishak, Luth, Ya’kub, Musa, Daud, Sulaiman, Ilyas, Ilyasa, hingga Isa AS.

Baca Juga: Bank Soal PAS UAS Sumatif Bahasa Jawa Kelas 4 SD MI Semester 1 Tahun 2023 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Keberadaan Palestina sebagai negeri yang diberkahi disebutkan di dalam ayat Alquran. Allah SWT telah menyebutkan berkali-kali akan kemuliaan tanah Palestina.

1. Surat Al A'raf Ayat 137

وَاَوْرَثْنَا الْقَوْمَ الَّذِيْنَ كَانُوْا يُسْتَضْعَفُوْنَ مَشَارِقَ الْاَرْضِ وَمَغَارِبَهَا الَّتِيْ بٰرَكْنَا فِيْهَاۗ وَتَمَّتْ كَلِمَتُ رَبِّكَ الْحُسْنٰى عَلٰى بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَۙ بِمَا صَبَرُوْاۗ وَدَمَّرْنَا مَا كَانَ يَصْنَعُ فِرْعَوْنُ وَقَوْمُهٗ وَمَا كَانُوْا يَعْرِشُوْنَ

(Artinya: "Kami wariskan kepada kaum yang tertindas itu, bumi bagian timur dan bagian baratnya yang telah Kami berkahi. (Dengan demikian) telah sempurnalah firman Tuhanmu yang baik itu (sebagai janji) untuk Bani Israil disebabkan kesabaran mereka. Kami hancurkan apapun yang telah dibuat Fir'aun dan kaumnya dan apa pun yang telah mereka bangun.")

Ayat ini menjelaskan tentang tanah Palestina yang diberkahi, dibuktikan dengan menyatakan, Allah menenggelamkan pengikut-pengikut Fir’aun bersamanya dan Allah SWT wariskan kepada kaum tertindas itu, yaitu Bani Israil, bumi bagian timur dan bagian baratnya (Negeri Syam, Mesir, dan negeri-negeri sekitar keduanya yang pernah dikuasai Fir’aun). Tana itu Allah berkahi dengan berbagai nikmat yang berupa tanaman, buah-buahan, dan sungai-sungai, serta aneka nikmat lainnya.

Halaman:

Editor: Abdul Rosyid


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x