Kunci Jawaban dan Soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag

- 8 Februari 2024, 13:25 WIB
Kunci Jawaban dan Soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban dan Soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag /

Portal Pati - Kunci Jawaban Soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat - Pelatihan Mahir Hisab Rukyat PINTAR Kemenag.

Artikel ini membahasan terkait 10 soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat, Pelatihan Mahir Hisab Rukyat pada Aplikasi PINTAR Kemenag.

Perlu diketahui sebagaimana dikutip dari laman resminya pintar.kemenag.go.id, Pelatihan di PINTAR berbasis MOOC (Massive Open Online Course) dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.5 Perubahan Paradigma Pendidikan Madrasah: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Jawaban Soal 4.21 Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil'alamin P5 PPRA

Pelatihan dilaksanaan selama 5 hari, dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan Tenaga Teknis Pendidikan dan Keagamaan. Badan Penelitian dan Pengembangan, dan Pendidikan dan Pelatihan Kementerian Agama Republik Indonesia.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.12 Pembelajaran Berdiferensiasi: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah 'KOM' Diklat IKM PINTAR Kemenag

Pada Pelatihan Mahir Hisab Rukyat melalui platfom Pintar Kemenag, peserta akan mempelajari :

  • Kaidah Falakiyah

  • Penentuan Arah Kiblat

  • Bayang-Bayang Kiblat

  • Hisab Awal Waktu Sholat

  • Hisab Awal Bulan

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.17 Asesmen Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal Modul 4.28 Teknik Coaching dan Mentoring: Diklat Pelatihan IKM PINTAR Kemenag

Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu dan Mahir Hisab Rukyat serta akan mendapatkan sertifikat 20jp yang dapat dipergunakan sebagai syarat penerima TPG tahun 2025 ataupun kenaikan pangkat dan jabatan.

Kunci Jawaban dan Soal 3.5 Bayang-Bayang Kiblat: Pelatihan Mahir Hisab Rukyat di Aplikasi PINTAR Kemenag

1. Apakah yang dimaksud dengan deklinasi matahari?

Jawaban: sudut antara katulistiwa dan garis yang ditarik dari pusat bumi menuju pusat matahari. 

 

2. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03" UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota Surabaya bila diukur dari Utara?

Jawaban : 65° 58' 14,9"

 

3. Arah kiblat, adalah jarak terpendek berupa garis lurus dari suatu tempat ke arah Ka'bah dengan besaran azimut Ka'bah sebagai berikut :

Jawaban : 21° 25' 21,04' LU dan 39° 49' 34,04' BT

 

4. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju ke utara?

Jawaban : 27 atau 28 Mei

 

5. Azimut kiblat Kota Surabaya adalah 294° 01' 45,03" UTBS, berapa derajatkah arah kiblat Kota Surabaya bila diukur dari Barat?

Jawaban : 24° 01' 45,03"

 

6. Apa yang dimaksud dengan bayang-bayang arah kiblat?

Jawaban : Bayangan setiap benda yang berdiri tegak lurus di permukaan bumi yang mengalami siang menghadap kearah kiblat pada saat-saat tertentu.

 

7. Bayang-bayang arah kiblat terjadi di wilayah Indonesia saat matahari menuju selatan?

Jawaban : 15 atau 16 Juli

 

8. kondisi yang menyebabkan adanya bayang-bayang matahari mengarah ke arah Ka'bah?

Jawaban : deklinasi matahari sama dengan lintang geografis mekah

 

9. Deklinasi matahari berpengaruh pada gerakan harian matahari sepanjang tahun, hal ini menyebabkan hal berikut kecuali:

Jawaban: Saat matahari berkulminasi, tidak ditemukan bayang-bayang.

 

10. Bayang-bayang arah kiblat atau Rasydul Qiblat terjadi ketika deklinasi matahari pada posisi:

Jawaban : 21° 25' 21,04"

 

***

 

Editor: Abdul Rosyid


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x