Mengenal Sholat Tasbih dan Cara Mengerjakannya, Amalan yang Dianjurkan Dilakukan Minimal 1 Kali Seumur Hidup

- 31 Maret 2024, 22:11 WIB
Ilustrasi sholat tasbih
Ilustrasi sholat tasbih /Pixabay/HaticeEROL/

Portal Pati - Mengenal Sholat Tasbih dan Cara Mengerjakannya, Amalan yang Dianjurkan Dilakukan Minimal 1 Kali Seumur Hidup.

Islam memberikan banyak piranti kepada umatnya untuk selalu ingat kepada Allah SWT.

Dari mulai ibadah mahdlah, hingga ghairu mahdlah yang ujungnya adalah agar manusia dapat terus merasa berada dalam lindungan-Nya.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Tasbih 4 Rakaat 2 Salam dan Waktu Pelaksanaannya di 10 Malam Terakhir Bulan Ramadhan

Dan salah satu cara untuk terus mengingat dan merasa diri terus mengingat Allah SWT adalah dengan melaksanakan shalat tasbih.

Salah satu shalat sunah yang dianjurkan oleh para ulama adalah shalat tasbih. Dinamakan demikian karena di dalam shalat tersebut banyak dibaca tasbih.

Para ulama mendasarkan kesunahan shalat tasbih pada sebuah hadits riwayat Abu Rafi’ di mana Rasulullah memberitahukan kepada paman beliau Abbas tentang tata cara dan berbagai keutamaan melakukan shalat tasbih.

Dalam berbagai kitab fiqih yang menuturkan perihal shalat tasbih para ulama menyebut hadits yang cukup panjang tersebut.

Meski dipandang sebagai hadits dlaif (lemah) namun para ulama Syafiiyah seperti Abu Muhammad al-Baghawi dan Abul Mahasin ar-Rayani menetapkan kesunahan shalat tasbih ini.

Halaman:

Editor: Abdul Rosyid


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x