Hukum, Keutamaan dan Lafal Bacaan Talbiyah Ibadah Haji dan Umrah beserta Artinya

- 25 Mei 2024, 16:00 WIB
Boleh Membaca Talbiyah Saat Pemberangkatan Jamaah Haji Saat Keluar Rumah, Berikut Dalilnya
Boleh Membaca Talbiyah Saat Pemberangkatan Jamaah Haji Saat Keluar Rumah, Berikut Dalilnya /suaramerdeka-muria.com/Sukardi

Portal Pati - Bacaan talbiyah dalam ibadah haji pertama kali dibacakan oleh Nabi Ibrahim alaihisalam tepat setelah beliau membangun Ka’bah bersama dengan putranya, yaitu Nabi Ismail.

Ibadah haji adalah rukun islam yang kelima dan wajib bagi yang mampu. Kalimat talbiyah merupakan sunnah yang dianjurkan sewaktu melaksanakan ibadah haji atau umrah.

Baca Juga: Wajib Hafal! Ini Perbedaan Barakallah dan Tabarakallah yang Jarang Diketahui

Bagaimana Lafal Bacaan Talbiyah?

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Jabir bin Abdullah, menjelaskan sifat haji Rasulullah SAW dan hingga kini bacaan tersebut dilafalkan oleh para Jemaah haji sebanyak tiga kali lalu diikuti dengan bacaan shalawat dan doa.

Muhammad mengawali dengan sebuah bacaan tauhid,“Labbaika allahumma labbaik, Laa syariika laka labbaik, Innalhamda wan-ni’mata laka wal mulk, laa syarikalak”

Apabila diartikan secara singkat: “Aku memenuhi panggilan-Mu ya Allah, tidak ada sekutu bagi-Mu, segala puji, nikmat dan juga kerajaan hanyalah kepunyaan-Mu, tidak ada sekutu bagi-Mu.”

Selain berdasarkan hadits di atas, bacaan talbiyah juga dijelaskan dalam hadits riwayat Bukhari, dan jika diartikan:

Humaira atau Aisyah Radhiyallahu Anha suatu ketika berkata “Sungguh aku mengetahui bagaimana cara Nabi shallalluhu ‘alaihi wasallam bertalbiyah, cara talbiyah Rasulullah shallalluhu ‘alaihi wasallam adalah: Labbaikallahumma Labbaik. Labbaika laa syarikala laka labbaik. Innal hamda wan ni’mata. Yang artinya, aku datang memenuhi penggilanMu yang Allah. Aku datang memenuhi penggilanMu tidak ada sekutu bagiMu. Sesungguhnya segala puj, nikmat milikMu.”

Nah, setelah membaca Talbiyah, dilanjutkan dengan membaca shalawat nabi:

Halaman:

Editor: Abdul Rosyid


Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah